пятница, 8 мая 2015 г.

Элиста. Продолжение.


 
 Второй, он же последний,  день решено было начать
с посещения Национального музея, ранним утром я и еще молодая пара были единственными посетителями. Внутреннее пространство экспозиции разделено на залы с различной тематикой, первый из них посвящен непосредственно истории народа до первой половины 20в. Итак…


 Костюмы, украшения, предметы обстановки, личные вещи, фото, тут я пропала на долго. Очень понравились куклы в национальных костюмах, помню в детстве мы создавали подобных , только в казачьей тематике, какой же это кропотливый труд.


Красоту усов, мужчины поддерживали с помощью вот таких щипчиков.


 В женском костюме меня привлек головной убор - халмаг, его носили молодые девушки в праздники, вышивка на каждом - неповторима.


 Сумочки, такие миниатюрные, созданные лишь для украшения - ни какой функциональной нагрузки - знакомо, не правда ли) Женщины всех времен и народов - сестры.


 Не в первый раз замечаю, что украшения - вне времени, как и любые произведения искусства. Будь то сарматский золотой браслет или этот пояс, почти любое древнее изделие можно вписать в современный образ.


 Это фото меня заворожило, будто современная девчонка забавы ради облачилась в свадебный наряд прапрабабушки, такое настоящее лицо. В подобных ситуациях всегда интересно узнать судьбу человека, который даже и представить не мог во время съемки, где окажется его фото.


 Следующий зал был посвящен природе Калмыкии, и его я пробежала с закрытыми глазами. Столько чучел в одном месте... режиссеры японских ужастиков с удовольствием сняли бы это помещение для съемок. Но мимо этого стенда пройти не могла, даже учитывая зловещую обстановку. Сайгаки - это просто чудо света, вид, который находится в критическом состоянии, множество людей трудится над охраной и увеличением популяции. 


 Далее был зал, который нес настолько сильную эмоциональную нагрузку, что мои нервы немного сдали, ком подкатил к горлу и стоило большого труда взять себя в руки.
 Уже сегодня мы будем поздравлять ветеранов и друг друга с Великим Днем Победы. Но никакими словами невозможно выразить нашу благодарность героям. Героям с такими разными лицами, корнями, обычаями.



 Вторым пунктом моей программы был Город Шахмат. Город в городе появился в 1998 году, когда в Элисте проходила 33 шахматная олимпиада. В центре City Chess находится дворец шахмат в форме калмыцкой кибитки.



 Место для проведения международного турнира было выбрано не спроста. Шахматы или "шатыр" были традиционной игрой скотоводов-кочевников, переносились в войлочном подобии тубы и имели слегка видоизмененные фигуры, которые я могла бы увидеть в музее шахмат имени Михаила Таля, если бы он не был закрыт!!!! 


 Вообще в Калмыкии просто культ шахмат, они даже есть в школьной программе! Это может показаться навязанным и надуманным, НО, никого нельзя насильно заставить во дворах, мягко скажем, не в летнюю погоду, с азартом играть во что либо, а я видела это своими глазами.


 Остальная территория представляет собой уютный коттеджный поселок, правда, к сожалению, слегка обветшавший





Эркер, по-моему, самый романтичный архитектурный элемент. 


То тут то там, можно увидеть скульптуры на заданную тему



 Вообще скульптур в Элисте огромное количество, самых разнообразных, это можно даже назвать отличительной чертой города.




 Вот такими насыщенными были два дня в апреле 2015 года. Они навсегда останутся в моей памяти и этих фотографиях.



Комментариев нет:

Отправить комментарий