воскресенье, 5 января 2014 г.

El mejor regalo


С этой книгой я встретила вчерашний рассвет. Лучший подарок книга – это про меня, а если она еще и подарочное издание с прекрасными иллюстрациями, да еще и по искусству живописи, чуууудо!!! Перелистывать атласные страницы, вдыхать запах новой типографии, мне кажется, я начинаю впадать в транс при этих действиях. Ну а теперь о содержании) Это прекрасное издание я бы назвала азбукой искусства, конечно в одну книгу невозможно поместить все самые значимые произведения, начиная с эпохи возрождения и по сей день, но авторы постарались на славу, и, пожалуй, все так сказать «культовые» произведения европейской живописи, от Боттичелли и Рафаэля до Дали мы имеем возможность лицезреть на страницах данного сборника.


Фрагмент "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли справа и "Мадонна Литта" Леонардо Да Винчи справа

"Сикстинская Мадонна" Рафаэль

"Постоянство памяти" и "Мягкая конструкция с вареными бобами: предчувствие Гражданской войны" Сальвадор Дали
    К репродукциям даны описания, а так же приведены факты из биографий художников и жизни общества того или иного времени, к которому принадлежит представленное произведение. Я получила истинное наслаждение, созерцая любимые и знакомые произведения, некоторые из которых мне посчастливилось увидеть воочию во время поездки в Испанию. Порадовало и то, что я открыла для себя несколько картин, некоторые из которых и хочу показать.


"Читающая девушка" Жан Он
оре Фрагонар
Не говоря уже о прекрасной технике исполнения, посмотрите как живо переданы чувства девушки, все ее существо вовлечено в содержание книги, очень близка мне показалась эта картина)


"Шоколадница" Жан Этьен Лиотар
Здесь же меня поразила техника, это пастель, ПАСТЕЛЬ!!! Просто непостижимо, я пробовала писать ею и знаю, как это сложно, а здесь такая реалистичность передачи, это очень, очень и очень кропотливый труд. Художник был просто маэстро своего дела!

 "Завтрак гребцов" Пьер Огюст Ренуар
О, любимые импрессионисты). Посмотрите с какой нежностью изображает художник свою будущую жену)

"Девушка с креветками" Уильям Хогарт
А данная картина вызвала ассоциации с образом прекрасной Одри Хепберн, представленном в фильме "Моя прекрасная леди"


2 комментария:

  1. Очень люблю подобные книги с репродукциями. У меня на полке стоит Босх, его можно часами разглядывать)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, всегда испытываю трепет, когда беру в руки подобные книги) А, Босха, мне кажется, можно и вовсе разглядывать бесконечно, учитывая количество деталей на его картинах.

    ОтветитьУдалить