четверг, 13 марта 2014 г.

Las frases


Одно из произведений этого величайшего писателя буквально разошлось на цитаты. Имя этому художнику слова Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, а книга, как вы уже догадались - "Маленький принц". Но есть у него еще один роман, который достоин не меньшего внимания - "Планета людей" Сегодня я хочу привести отрывки именно из него. Одни слова и фразы запали мне в сердце еще в юности, другие были оценены по достоинству именно сейчас, когда я недавно вновь взяла в руки эту летопись человеческих душ.

"Настает день - и в юной девушке просыпается женщина. Она мечтает поставить, наконец, кому-нибудь "девятнадцать". Этот высший балл - точно груз на сердце. И тогда появляется какой-нибудь болван. И неизменно проницательный взор впервые обманывается и видит болвана в самом розовом свете. Если болван прочтет стихи, его принимают за поэта. (...) Отдают ему свое сердце - дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство".

" Кто долго жил всепоглощающей любовью, а потом ее утратил, иной раз устает  от своего благородного одиночества. И, смиренно возвращаясь к жизни, находит  счастье  в  самой заурядной привязанности. Ему  сладко отречься  от себя, покорно служить другим, слиться с мирным  житейским обиходом.  И раб с гордостью разжигает хозяйскую жаровню".
 
" ... не свыкся  с кабалой, как свыкаешься с убогим счастьем, когда устанешь ждать настоящего".
 
"Тоска  - это  когда  жаждешь чего-то, сам не знаешь  чего... Оно существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом. Ну, а мы? Чего не хватает нам?"


Комментариев нет:

Отправить комментарий