суббота, 14 февраля 2015 г.

Маленькое путешествие



  На позапрошлых выходных я была в городе, которому 947 лет. За свою почти тысячелетнюю историю он входил в состав Древней Греции, Золотой Орды, был самым северным портом Османской Империи, а с 1739 года официально стал частью России и да, от родного Ростова он находится всего лишь в 40 км.

 Конечно же, речь идет об Азове. Трудно поверить, что совсем рядом находится место с такой богатейшей историей. И таааак, поехали)
  На месте я была в 11-00. И тут же совершила огромную тактическую ошибку, избрав первым пунктом осмотра Краеведческий музей. Дело в том, что экспозиция захватила меня на столько, что я провела там почти всю световую часть дня. Судите сами, переходя из зала в зал вы увидите экспонаты (палеонтология, археология, история, природа, искусство) датировка которых имеет разброс от Мезозойской Эры до Великой Отечественной Войны. История человечества в отдельно взятом городе! Просто в голове не укладывается. Атмосфера музея непередаваемая. На помощь в деле донесения информации до гостей, а именно так я себя чувствовала, призваны старые добрые письменные источники, расположенные на всевозможных поверхностях: стенах, плакатах, витринах, а также интерактивные уголки. Хочу показать некоторые вещи, но, конечно же, все это нужно щупать своими глазам.


 Неоспоримыми звездами музея являются эти два парня, особым успехом пользуются они у детворы 



 Но если старый добрый Мамонт известен всем, к слову этот экземпляр один из самых больших смонтированных скелетов данного вида в мире и единственный! с сохранившимся черепом.


То первого знают далеко не все, 


вот так забавно он выглядел. Выставленному в музее старичку 5 млн лет, дух захватывает, не правда ли,  рост его так же впечатляет, я ему была где то по колено со своими 1.75.

 А вот - уже рукотворный экспонат Катакомбной культуры (IIтыс. до н.э.) Не смогла удержаться и не дотронуться до этого горшка, слишком большое искушение - прикоснуться к вещественной истории, к предмету, который использовали в быту, не предавая ему особого значения 4 тыс. лет назад. Возможно кто то с таким же трепетом дотронется до моей кастрюли, к примеру, в 6015)


 Следующий предмет - наследие Древне-Греческой культуры, к этой исторической эпохе я питаю особую слабость, поэтому даже маленький уголок, посвященный ей, отнял у меня добрых полчаса


  Следующие вещи принадлежат к временам Золотой Орды, в ту пору город носил название Азак-Тана; второе имя дали ему генуэзские и венецианские купцы, которые основали торговую крепость на его территории, прилегающей к Дону, привет Италия))) Кстати, крепость можно увидеть и по сей день. Что же привело сюда итальянцев? Дело в том, что через  Тану проходил Великий Шелковый путь и разнообразие товаров, поступающих в город поражает  и по сей день, когда мы можем наблюдать в витринах лишь сохранившиеся крупицы. Да и вообще в те времена Азак был одним из крупнейших городов мира, равным Лондону, к примеру. Показать опять хочу самые что ни на есть бытовые вещицы - эти сирийские сосуды для духов. Только представьте, как их хозяйки вдыхали чужеземные ароматы, хвастались перед подругами новым приобретением или возможно это был подарок и этим хвастались тоже) В общем вели себя ровно так, как мы после очередного налета на Л'этуаль) Именно такие мелочи связывают нас с теми, что погребены тысячи лет назад. Всегда так со мной -стою у очередной витрины, а поток подобных размышлений уносит сознание далеко, далеко и я не контролирую уже ничего, в том числе и стрелки часов. Бурная фантазия - вот основная причина столь долгого нахождения меня в музеях - )



А как вам этот пятиручный красавец?)


Турецкое наследие



 А вот уже предметы, относящиеся к началу Русской истории Азова. Величием Империи веет даже от кофейной пары)



 Монетки той поры оказались забавно толстенькими, похожими на игрушечные или шоколадные)



А вот этот зал вызвал бы восторг у моей мамы.




на этом я, пожалуй, закончу осмотр музея, иначе пост будет бесконечно-длинным) Хотя нет, нет, есть еще кое что, что я не могу не показать - сарматский браслет с лошадками, милость которого зашкаливает. Дело в том, что в музее была так же отдельная экспозиция "Золото Сарматов", кажется так, и сколько же там было вещиц, от которых я бы и сейчас не отказалась, но вот этот браслет бесспорно первый в моем рейтенге. Захватила и атмосфера, царившая в зале: приглушенный свет, вооруженная охрана, море золота и я одна, шпионский фильм не иначе)


 Здание в котором находятся все эти сокровища, тоже заслуживает отдельных слов. Волшебное строение, сразу можно понять, что внутри сказка)






 В общем, когда я вышла из сказки, времени на осмотр других исторических мест с чувством, толком, расстановкой не осталось, а по другому я не люблю. Поэтому я отправилась бродить по городу и впитывать его атмосферу сделав перерыв на капучино с корицей. Обязательным местом для посещения была река, вода - моя стихия и находясь в любом краю, где есть возможность посмотреть на зеркальную гладь, я непременно это сделаю. В Азове нет набережной, и  прогулки у Дона совершаются по городскому пляжу, хотя там тоже особо не разгуляешься из-за довольно компактных размеров. Но местность бесспорно очень живописна.




 Особенно нравится мне эта ивовая алея, кстати еще немного истории) В Древней Греции ива была деревом гетер. Помню как именно здесь рассказывала об этом факте другу, который и привез меня впервые в Азов, а он мне в свою очередь - о другой исторически сложившейся традиции - молодые люди из соседнего Батайска ездят знакомиться с девушками почему то в этот город, чем их землячки не устраивают я не уточняла )




Одна из азовских красавиц)



 А потом было еще немного исторического центра, очень огорчило, что лишь немногие фасады не были "облагорожены" пластиковыми окнами. Вот парочка таковых в персиковых тонах



 На этом моя прогулка подошла к концу и путь к вокзалу шел через парк, все-таки есть своя прелесть в этих заброшенных до весны каруселях и клумбах.
 Выделю этот кадр, в живое кружево ветвей незаметно вплетено металлическое...




 В этом городе осталось еще много не увиденного, так что не "прощай", а "до свидания" Азов.

P.S. задний двор азовского автовокзала безумно похож на окрестности "Поля Чудес" в Пизе. Ну вы помните про поток фантазии) И вот еще что, я как никто другой всегда только "за" в деле дальних поездок, но не стоит пренебрегать тем, что совсем близко тоже есть совершено потрясающие места, которые, кстати, едут посмотреть и иностранные граждане в том числе)
P.P.S. на том же вокзале увидела одну из конечных станций, с заманчивым названием "порт котон", может мне и туда надо?) но это совсем другая история.




























Комментариев нет:

Отправить комментарий