понедельник, 12 мая 2014 г.

День Победы!


Я считаю, что этот День - личный праздник каждого. Еще раз выражаем мы благодарность поколению, обеспечившему нам мирное небо над головой.

 Но, от общего нужно обязательно обращаться к частному. Наш долг - передавать из поколения в поколение подвиги своих родных и близких, думаю, в нашей стране вряд ли есть семьи, без личных героев, на фронте ли они служили Отечеству или ковали Победу в тылу; тогда эти страшные годы будут не только пресными главами из учебника истории, а драмой, трогающей струны души каждого. Я помню, как бабушка рассказывала мне о 9 мае 45-го, когда народ узнал о Победе, всех освободили от работы,  люди  выбегали на улицы, обнимались, плакали, ликовали и ото всюду доносились крики «ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!». В тот день все были близки друг другу, как никогда, знакомые и незнакомцы, молодежь и старики, это событие сплотило всех в единое целое - великий Народ-Победитель.
    Это 9-е мая мы провели в Волгограде. Так как центр города-героя был отстроен после войны, в архитектуре преобладает неоклассика, так называемый сталинский ампир, здания поражают своей величественностью и размерами, а по количеству колоннад бывший Сталинград может посоревноваться с древней Грецией, поэтому первыми эпитетами, которые приходит на ум, чтобы описать «полис»), это – монументальный,  триумфальный. Но, стоит отойти от центра, либо от памятных мест и видишь, на сколько, к сожалению, запущенны многие территории, которые могли бы стать прекрасными местами для отдыха волгоградцев и гостей города. Но не будем о грустном в такой светлый праздник. Приглашаю прогуляться по праздничному Волгограду.





Вот такой взбунтовавшейся нас встретила Волга

Помпезность во всей красе




Мы с удовольствием покатались на скоростном трамвае, которому, кстати, в прошлом году исполнилось 100!!! лет




И не нужно слов...


в рамках празднования, проходил пробег ретро автомобилей
а от этого красавчика я бы и сейчас не отказалась






и, конечно же, мемориальный комплекс "Мамаев курган", который был одним из главных мотиваторов поездки. Хотелось собственными глазами увидеть знаменитую Родину-Мать, и ... ничего более величественного я не видела, но эта величественность не угнетающая, а зовущая за собой, придающая сил. Ком в горле стоял, на протяжении всего времени, пока изучали комплекс. По мимо главной, много прекрасных изваяний открывается взору на пути к вершине.











И бесконечные, бесконечные списки павших...








Мы так устали за этот длинный день, что даже не посетили салют, предпочтя выспаться перед не менее насыщенным следующим. Он был посвящен походу в музей-панораму Сталинградской битвы, о котором мне хочется рассказать в отдельном посте.
А вот мой походный наряд, в самый последний момент, был куплен этот рюкзак, супер вместительный и удобный.








Комментариев нет:

Отправить комментарий