пятница, 1 августа 2014 г.

Дон



 Признаться честно никогда не испытывала особой любви к казачьей эстетике, уж очень лубочной она мне всегда казалась. Но отбросив предубеждения, я отправилась на экскурсию в станицу Старочеркасскую, а уж места, более пропитанного казачьим духом трудно представить, т.к. поселение в свое время являлось столицей Войска Донского. Сразу хочу сказать, что ни капли не пожалела
, и благодаря увлекательному рассказу экскурсовода  (а так же собственному зрению), хоть и не до конца, смогла понять и принять для себя красоту наследия родного края. Но, по порядку. Путешествие началось в 9 утра, добралась я до места назначения на прогулочном теплоходе, внутренняя атмосфера которого меня радовала ровно до того момента, как подвыпившие!!! повторюсь прогулка началась в 9 утра!!! не начали заказывать песни и приятный лаунж на этом не закончился. Но не будем о грустном, в 11:30 мы были уже на месте



 Первое, что мы увидели по пути от причала до заявленных в экскурсии пунктов - это новые жилые дома, построенные по образу и подобию былых времен - неофициальные достопримечательности, которые меня покорили ухоженностью и цветовой гаммой. Вот только для хозяев данные достоинства обернулись суетой вокруг их жилищ, созданной неугомонными туристами с фото оборудованием)

Первый этаж делали каменным, т.к. селение постоянно затапливалось, да и пожары не были редкостью, а бортик предназначался для посадки на лодку, масштабы стихии на лицо.
Вот еще несколько прекрасных представителей донской архитектуры.










И, конечно, знаменитые плетни.

 и еще на улочках встретила это замечательное растение, к сожалению, не знаю названия, не встречала его раньше нигде



 Несмотря на маленький размер поселения, на его территории много храмов, т.к. православие является неотъемлемой частью казачьей культуры. И первой на нашем пути была церковь Петра и Павла. По мимо помещения, где непосредственно совершаются обряды, здесь располагается и выставка.


Метаморфозы русского языка. 





Очень красивый эмалевый крест, на фоне золотых аляпистых, он смотрелся скромно, но утонченно и благородно.


 Как и любой уважающей себя достопримечательности у церкви есть традиция-примета, оставить монетку на колокольне, загадав желание 



 Звонарь должен быть очень выносливым, чтобы преодолевать такие крутые пролеты не один раз в день.


Далее, пройдя через торговую площадь, в местных заведениях общепита которой, я уверенна, за уху и прочие донские лакомства туристами оставлено денег в разы больше, чем оплачено за билеты в музеи, мы попали на майдан. Майдан - это центральная площадь поселения, на которой казаки держали совет.


 На этой площади находится главный пункт - Войсковой Воскресенский Собор и колокольня. Просто потрясающее строение, мощь и красота, а его черные главы, которые раньше были золотыми,  добавляют еще больше выразительности зданию.







Колокольня


 Пушка и ворота, доставленные из Азова (оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии 1641-1642гг), перевозка далась нелегко, учитывая расстоянию и технику доступную в те времена.



Непосредственно на самой колокольне





И, конечным пунктом был архитектурный комплекс "Подворье войсковых атаманов"


 Надгробная плита казачьего атамана Данилы Ефремова, найдена совсем недавно под небольшим слоем земли строителями-реставраторами, я не являюсь поклонницей подобной темы, но, с точки зрения произведения искусства она заслуживает внимания. Причем если учесть, что сделана она еще при жизни атамана,  по его заказу, стоит отдать должное чувству прекрасного этого человека. ПС захоронен он в другом месте



Не могла я пройти мимо музея донской кухни, обожаю всякую утварь)



 Очень хочу приобрести себе подобный инструмент, очень колоритный и в некоторых случаях незаменимый









На этом мое путешествие закончилось, хочу сказать, что обязательно вернусь, чтобы осмотреть места, в которые не удалось попасть из-за временных рамок. Вернусь и запечатлею)







Комментариев нет:

Отправить комментарий