пятница, 29 августа 2014 г.

Toscana


 Прогулки по Италии я хочу продолжить рассказом о Тоскане
, хотя это и идет немного в разрез с хронологией моего путешествия. Тоскана… сколько написано, снято об этом месте, но, только побывав там можно прочувствовать его неповторимую энергетику, даже из окна автобуса ты смотришь с замиранием сердца на эти бескрайние поля с круглыми стогами сена, кипарисы, виноградники, край который умиротворяет и одухотворяет. Побывала я в знаменитом треугольнике этой центральной части Италии – Сиене, Пизе и Флоренции, сегодня мое повествование только о двух вершинах, а именно Сиене и Пизе.

 Сиена – это законсервированное средневековье, идя по ее улочкам, кажется, что вот-вот раздастся топот копыт и тебе придется прижаться к стене здания, чтобы пропустить спешащих куда-то всадников, но на их месте, к сожалению, оказывается очередной скутер или такси) Хочется отметить спокойствие водителей, никто нервно не сигналит, пытаясь проехать сквозь толпы нерадивых туристов, расхаживающих по центру проезжей части) Но, вернемся к лошадям, мы не так далеки от истины, представляя несущихся по Сиене скакунов, т.к. дважды в год 2 июля и 16 августа здесь проводится Палио, т.е скачки, в которых соревнуются контрады (районы) города, всего их 17 и каждый из них носит довольно забавное название (волна, волчица, улитка…) Мероприятие это так сказать культовое, во время его проведения в городе сосредотачивается огромное количество зрителей и финансовых потоков. Проходят они на центральной площади, в форме ракушки, с нее мы и начнем осмотр города.











А вот и кольца к которым привязывали лошадок, их очень много в городе и каждое выполнено  в своем неповторимом стиле.


А теперь побродим по улочка, чтобы ощутить атмосферу









А вот мы уже и в контраде улитки






И немного кинематографичных пейзажей на окраине исторического центра.


 Пиза. Некогда богатейшая республика, сейчас маленький провинциальны город, но в тоже время и туристическая Мекка, центр ее - Площадь Чудес, великолепный белокаменный архитектурный комплекс, жемчужиной которого является пизанская башня. Очень понравились кадры с этого ракурса - башня игриво встречает путников, выглядывая из-за кафедрального собора Пизы.




Пизанские улочки




 Безобидные, на первый взгляд, корзиночки на стенах строения, не что иное, как вместилища отрубленных голов. Очень действенный метод устрашения населения. Так же в этом здании был заточен Граф Уголино делла Герардеска, свергнутый правитель Пизы, со своими сыновьями, их позже «прославил» Данте в «Божественной комедии», описывая сцену пожирания отцом своих сыновей в одном из кругов ада, чем опорочил род на долгие столетия. О Данте мы слышим не раз по ходу итальянского путешествия, когда будем во Флоренции, расскажу почему.













На этом заканчиваю этот огромный пост и до встречи во Флоренции)

Комментариев нет:

Отправить комментарий